La consommation du lait fermenté est une question très controversée, surtout lorsqu’il s’agit des enfants. Pendant que certaines personnes estiment que le lait fermenté est pétri de bienfaits pour la santé, d’autres estiment qu’il représente un danger. Est-ce que le lait fermenté est dangereux pour la santé des enfants ? Nous essayerons de répondre à cette question dans cet article.
Sommaire
Qu’est-ce que le lait fermenté ?
Le lait fermenté est un produit laitier obtenu suite à la fermentation du lait. La fermentation, quant à elle, a lieu avec l’aide des bactéries comme les lactobacilles et les streptocoques. Elle désigne le processus de transformation du lactose contenu dans le lait frais en acide lactique. Après ce processus, le lait frais présente une texture plus épaisse avec un goût légèrement acidulé.
Le lait fermenté est utilisé pour la préparation de plusieurs recettes culinaires dans les quatre coins du monde en raison de ses bienfaits. Il peut être consommé seul ou intégré à d’autres recettes. Le lait fermenté existe sous plusieurs formes à savoir :
- Le yaourt ;
- Le lait ribot ;
- Le kéfir.
Quels sont les bienfaits du lait fermenté ?
Le lait fermenté offre une multitude de bienfaits à notre santé en raison des substances qu’il renferme. En effet, le lait fermenté est fortement concentré en probiotiques, en vitamines et en minéraux. Les probiotiques (lactobacilles et bifidobactéries) présents dans le lait fermenté œuvrent pour une bonne santé digestive. Ils aident l’organisme à équilibrer la flore intestinale. Ils favorisent ainsi une meilleure digestion et réduisent les problèmes gastro-intestinaux fréquents comme la diarrhée, la constipation et le ballonnement. Selon certaines études, les probiotiques œuvrent aussi pour une bonne santé mentale. Ils aident à lutter contre l’anxiété et la dépression.
Le lait fermenté représente aussi une excellente source de calcium, nutriment indispensable pour le développement et le maintien des os et des dents. Les vitamines B, particulièrement B12 sont également présentes en masse dans le lait fermenté. Cette catégorie de vitamine soutient la production de globules rouges et la santé neurologique. Il est impossible de parler des bienfaits du lait fermenté sans mentionner sa concentration en antioxydants. Ces antioxydants sont indispensables pour le renforcement du système immunitaire afin de renforcer les barrières de protection contre les infections et les maladies.
En résumé, le lait fermenté est donc une source de bienfaits pour la santé humaine. Il œuvre pour une meilleure santé digestive et mentale, renforce le système immunitaire et apporte à l’organisme des nutriments comme les vitamines et du calcium. L’intégrer à votre alimentation ne serait que bénéfique pour votre santé.
Faut-il donner du lait fermenté aux enfants ?
Faire consommer le lait fermenté aux enfants est bénéfique et recommandé. Cependant, certaines précautions doivent être prises en compte. Vous le savez, le lait fermenté contient des probiotiques et des nutriments favorisant une bonne digestion et un système immunitaire fort. Les facteurs à prendre en compte concernent l’âge et les allergies. C’est pour cela qu’il est conseillé d’attendre que les enfants aient au moins un an avant d’intégrer le lait fermenté dans leur alimentation. Vous devez surveiller les signes d’allergies de votre enfant aux produits laitiers. En cas de doute, vous pouvez faire recours à une professionnelle de la diététique pour des éclaircissements.
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Alexandre Garros est un passionné de nutrition et de bien-être. Avec son expertise en diététique et en santé naturelle, il accompagne les lecteurs du site IFSS dans leur quête d’un mode de vie sain et équilibré.