Quels aliments riches en fer privilégier quand on est enceinte ?

Quels aliments riches en fer privilégier quand on est enceinte ?

Attendre un enfant est une aventure extraordinaire qui s’accompagne de nombreux ajustements, notamment sur le plan nutritionnel. Parmi les nutriments essentiels à surveiller de près durant ces 9 mois, le fer occupe une place de choix. En effet, vos besoins en ce nutriment augmentent considérablement pour soutenir à la fois votre propre organisme et le développement de votre bébé. Quels aliments privilégier alors pour soutenir l’apport en fer quand on est enceinte ? Réponse dans cet article.

Pourquoi vos besoins en fer sont-ils élevés pendant la grossesse ?

Pendant la grossesse, le corps de la femme subit des transformations importantes. Parmi ces dernières, on note surtout une augmentation du volume sanguin qui peut atteindre 50%. Ce changement est utile pour répondre aux besoins du placenta et du bébé en développement. Le fer joue un rôle clé dans ce processus, car il est nécessaire à la production d’hémoglobine, la protéine responsable du transport de l’oxygène vers tous les organes, y compris ceux de votre enfant.

De plus, le fer contribue au développement du cerveau et du système nerveux de votre bébé, lui permettant de constituer ses propres réserves de fer pour ses premiers mois de vie. Un apport adéquat en ce nutriment est donc vital non seulement pour le bon développement du fœtus, mais aussi pour préserver la santé de la mère.

Enfin, un apport suffisant en fer aide à lutter contre la fatigue souvent ressentie durant la grossesse. Il prévient aussi l’anémie ferriprive qui peut entraîner des complications comme un poids insuffisant à la naissance ou des naissances prématurées.

Pourquoi vos besoins en fer sont-ils élevés pendant la grossesse ?

Grossesse : quels aliments privilégier pour augmenter votre apport en fer ?

Au prime abord, il est utile de savoir qu’il existe deux principales formes de fer dans notre alimentation : le fer héminique et le fer non héminique. Leur assimilation par l’organisme n’est pas la même.

Les sources de fer héminique

Présent exclusivement dans les produits d’origine animale, le fer héminique est très bien absorbé par notre corps, indépendamment des autres aliments consommés lors du repas. On en retrouve principalement dans :

  • la viande rouge bien cuite (bœuf, agneau) ;
  • le boudin noir bien cuit ;
  • les morceaux foncés de volailles ;
  • les poissons tels que les sardines, le thon et le saumon ;
  • le jaune d’œuf.

Les sources de fer non héminique

Les sources de fer non héminique

Le fer non héminique est ce type de fer présent dans les végétaux, les œufs et les produits laitiers. Son absorption est moins efficace (environ 2 à 10%) que celle du fer héminique (15 à 35%) tandis que son assimilation est fortement influencée par la composition globale du repas. On le retrouve en bonnes quantités dans les aliments tels que :

  • les légumineuses telles que les lentilles vertes ou corail, les pois chiches et les haricots rouges. Ces aliments sont aussi riches en fibres et protéines ;
  • le tofu et les produits à base de soja ;
  • les légumes verts comme les épinards cuits, le brocoli et le chou frisé ;
  • les fruits séchés (abricots, raisins et pruneaux notamment) ;
  • les graines de sésame et de courge, les amandes et les noix de cajou ;
  • les céréales complètes ou enrichies en fer ;
  • le cacao en poudre non sucré ou le chocolat noir riche en cacao.

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