Comment utiliser le miel pour les brûlures d’estomac ?

Comment utiliser le miel pour les brûlures d'estomac ?

Le miel est un remède naturel très prisé depuis des siècles. Il est beaucoup apprécié pour ses vertus apaisantes thérapeutiques. Il permet de soulager plusieurs malaises parmi lesquels figurent les brûlures d’estomac. Cette affection courante touche de nombreuses personnes et reste très inconfortable à vivre. Dans cet article, nous vous montrerons comment utiliser le miel pour soulager les brûlures d’estomac.

Qu’est-ce que les brûlures d’estomac ?

Encore appelées reflux gastro-œsophagien, les brûlures d’estomac sont une sensation très inconfortable. Elles se manifestent par des brûlures inconfortables dans l’estomac, dans la poitrine ou dans la gorge. Elles surviennent suite à une montée de l’acide gastrique dans l’œsophage. Elles peuvent être causées par plusieurs facteurs. Voici quelques facteurs qui peuvent être à l’origine des brûlures d’estomac :

  • Alimentation : la consommation des aliments trop épicés, acides ou gras ;
  • La consommation des boissons caféinées ou trop alcoolisées ;
  • Les mauvaises habitudes alimentaires : le fait de trop manger ou d’aller au lit juste après le repas ;
  • L’obésité : le surpoids exerce une pression sur l’estomac, ce qui favorise le reflux de l’acide gastrique ;
  • La grossesse : les changements hormonaux dus à cet état et la pression exercée par le fœtus sur l’estomac peuvent stimuler le reflux ;
  • Le tabagisme et le stress.

Quelles sont les propriétés du miel ?

Quelles sont les propriétés du miel ?

Produit naturel extrait des abeilles, le miel est plébiscité pour ses nombreuses vertus bénéfiques pour la santé en général. Ce nectar contient des antioxydants comme les flavonoïdes et les acides phénoliques. Ces derniers sont cruciaux pour la protection des cellules contre les dommages oxydatifs. Il possède aussi des propriétés antibactériennes et antifongiques qui font de lui un puissant remède contre les infections et les plaies. Par son pouvoir anti-inflammatoire, il apaise efficacement les irritations, qu’elles soient externes ou internes.

Sur le plan digestif, le miel est beaucoup plus utile. Il a la capacité de soulager les brûlures d’estomac par son action sur la muqueuse gastrique. Il tapisse la muqueuse et réduit l’acidité. Le miel contient aussi des enzymes qui simplifient le processus de digestion. Outre tous ses bienfaits cités, le miel représente aussi une excellente source d’énergie, car il contient du sucre naturel. Il contient du glucose et du fructose qui sont facilement assimilés par l’organisme humain. Ces différentes propriétés du miel font de lui un précieux allié pour la santé en général.

Comment préparer la solution à base de miel ?

Comment préparer la solution à base de miel ?

L’utilisation du miel pour soulager les brûlures d’estomac est une option réaliste. Pour des raisons d’efficacité, il est important de choisir un miel de qualité. Le miel brut non pasteurisé est recommandé. Prenez une cuillère à café de miel avant chaque repas afin de créer une barrière protectrice sur la muqueuse gastrique. Vous devez prendre au moins trois cuillères à café par jour. L’autre option est de dissoudre une cuillère à soupe de miel dans un verre d’eau tiède et de boire la préparation à jeun ou avant les repas.

Pour plus d’efficacité, vous pouvez accompagner le miel avec du citron. Pressez le jus d’un citron dans une tasse d’eau tiède, ajoutez une cuillère à café de miel et remuez jusqu’à ce que le miel dissout totalement puis buvez. Vous pouvez aussi essayer le miel avec le vinaigre de cidre. Prenez ces préparations régulièrement pour soulager les brûlures d’estomac.

Articles similaires :

5/5 - (2 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *