Que faire pour trouver du soulagement rapide en cas d’intoxication alimentaire ?

Intoxication alimentaire : que faire pour un soulagement rapide

L’intoxication alimentaire, aussi nommée indigestion alimentaire, est une réaction du corps après la prise d’un aliment contaminé. Elle est en général bénigne, mais constitue un mal à prendre en considération. À cet effet, il est essentiel de connaître les bons gestes pour trouver un soulagement rapide. Vous souffrez d’une intoxication alimentaire ? Découvrez  les meilleures astuces pour en guérir.

Qu’est-ce qui provoque une intoxication alimentaire ?

La principale cause de l’intoxication alimentaire demeure l’indigestion des aliments contaminés par une bactérie. Au nombre des bactéries couramment rencontrées, on note la salmonelle, la listeria et la bactérie E. coli. En dehors des bactéries, certains virus, mycotoxines et parasites peuvent provoquer une intoxication alimentaire. La contamination des aliments peut s’expliquer par diverses raisons. Généralement, il est question d’une mauvaise cuisson ou d’une préparation inadéquate des aliments, que ce soit au cours de leur manipulation, de leur conservation que de leur stockage. Par ailleurs, les aliments frais (œufs, viande, produits laitiers, et poissons) s’érigent comme de véritables sources d’intoxications alimentaires.

Quels sont les symptômes d’une indigestion alimentaire ?

Quels sont les symptômes d’une indigestion alimentaire ?

Pour reconnaître une intoxication alimentaire, vous devez prêter attention à plusieurs symptômes. Ces signes qui indiquent cette réaction de l’organisme sont notamment :

  • Les diarrhées récurrentes ;
  • Les vomissements et nausées ;
  • La fièvre ;
  • Les douleurs abdominales diffuses ;
  • La présence de sang dans les selles.

Quoique l’intoxication alimentaire soit bénigne pour la plupart, il est conseillé de faire appel à un professionnel de santé quand les symptômes ne disparaissent pas. Ce dernier est qualifié pour indiquer la voie à suivre pour une guérison rapide. Toutefois, une prévention de la maladie demeure la meilleure des options. Elle consiste en l’adoption de quelques gestes simples et pratiques au quotidien.

Tout d’abord, vous devez procéder à la désinfection régulière de votre réfrigérateur pour réduire les chances d’apparition et de propagation de bactéries et virus. Ensuite, vous devez laver souvent vos mains pour limiter la transmission des bactéries au cours de l’utilisation des aliments. Ces derniers (fruits et légumes) doivent aussi être correctement lavés, ainsi que les ustensiles de cuisine. Pour finir, les dates de péremption sont à observer et les aliments à suffisamment cuire.

Comment traiter l’intoxication pour trouver du soulagement rapidement ?

Traiter l’indigestion alimentaire passe par la correction des symptômes à travers des mesures diététiques et une cure médicamenteuse convenable. Ainsi, un apport suffisant d’au moins deux litres quotidiens est recommandé pour éviter la déshydratation provoquée par les vomissements et les diarrhées. Les bouillons de légumes et l’eau sucrée ou simple sont conseillés. Par contre, chez les personnes âgées et les enfants, un SRO (soluté de réhydratation orale) est à privilégier. La nourriture se consomme en petite quantité et régulièrement. Les aliments à prioriser sont notamment les pâtes, riz, viandes blanches, bananes, semoules, carottes cuites et compotes de poire.

En revanche, les aliments riches en fibres, les repas épicés, le lait et les boissons glacées sont à éviter, tout comme les fruits et légumes crus. Le traitement médicamenteux à prendre doit convenir aux symptômes ressentis. En général, un médicament antidiarrhéique (comme le racécadotril) est conseillé. Si des douleurs abdominales sont ressenties, des antispasmodiques de type phloroglucinol sont prescrits. Par contre, si des vomissements sont apparus parmi les symptômes, des médicaments indiqués sont à prendre. Le paracétamol peut être pris contre la fièvre modérée et un traitement antibiotique essentiellement pour les cas de diarrhées graves avec fièvre suite à la mise en culture des seilles.

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